?

Log in

No account? Create an account

kosdor


О броне и не только


Previous Entry Share Next Entry
"Огненный рейд" лейтенанта Хетагурова.
kosdor

К 75-летию битвы за Москву.

С подмосковным городом Наро-Фоминском у меня особенные отношения. Впервые я побывал в нём, ещё будучи старшеклассником, 30 ноября 2006 года. Группа учеников и учителей нашей школы посетила местный краеведческий музей, у входа в который я с товарищами вдоволь покрутил маховики зенитной пушки 52-К, а ещё по пути всеобщее внимание привлёк стоящий на постаменте в центре города танк Т-34-85. Какую реакцию может вызвать у ребятни танк, на который можно залезть, всем известно. Тогда я ещё ни о чём не подозревал.
На постаменте и по сей день имеются две таблички, одна из которых гласит:

В те годы историей отдельных частей и соединений в годы Великой Отечественной Войны я не интересовался в силу возраста, и возможностей к тому же не было никаких. Достаточно упомянуть, что приказ Министерства обороны РФ о рассекречивании архивов вышел годом позже моего первого посещения города.

Мог ли я уже тогда подумать, что спустя несколько лет вновь окажусь в Наро-Фоминске в качестве военнослужащего 4 гвардейской Кантемировской танковой дивизии.
За время моей службы мимо моего внимания не прошли пусть и отрывочные, но сведения о боях в Наро-Фоминске осенью-зимой 1941 года, когда враг был остановлен на реке Нара, а также о некоем танке, совершившем осенью 1941 года во время занятия немецкими войсками правобережной части города рейд по позициям противника с весьма чувствительными последствиями для последнего.

Желание узнать больше о тех событиях побудило начать поиск в Центральном архиве Минобороны, а также в других источниках.
Результаты показали следующее. На официальных сайтах муниципального района и городского поселения Наро-Фоминска информация об обороне 1941 года достаточно скудна, никаких подробностей о применении танковых частей там найти не удалось. В то же время на сайте республиканской газеты "Северная Осетия" под рубрикой "Из истории: защищая Москву" нашлась заметка под названием "Огненный рейд лейтенанта Хетагурова" под авторством почётного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А. Баскаева.

http://sevosetia.ru/old_website/2008/08-04/08-04-19/07-iz%20istorii.htm

В частности, здесь повествуется следующее:
"Положение было тяжелое, – вспоминает участник обороны столицы полковник М. Полушкин. – Враг занял Наро-Фоминск. Отсюда, по Киевскому шоссе, он рвался к Москве.
Чтобы разведать силы противника, были посланы два танка Т-34, но они не вернулись в подразделение. Тогда ко мне подошел лейтенант Хетагуров и попросил разрешить ему с экипажем танка «КВ» ворваться в город».
– Какие у вас расчеты, товарищ лейтенант? – спросил комдив.
– Немцы пока не имеют опыта ведения войны с тяжелыми танками. Этим я и воспользуюсь.
– Ну что ж, добро, лейтенант, действуйте.
Через некоторое время комдив и его помощники, стоявшие на командном пункте, смотрели вслед мчавшемуся с большой скоростью в расположение противника танку."


И здесь возникло сразу несколько спорных моментов. Следует рассмотреть их по порядку.

1) Согласно сведениям из ЦАМО РФ полковник Полушкин Михаил Александрович на описываемый момент занимал должность командира 5 танковой бригады (прим. - в документе ошибочно указано сокращение "гв." от "гвардейская"), действовавшей совместно с 1 гвардейской Московской Пролетарской мотострелковой дивизией.


Копия 00000163.jpg

Собственно, командиром дивизии на тот момент являлся небезызвестный полковник (позже - генерал-майор), Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков.

Копия 00000052.jpg

2) Как следует далее из заметки, лейтенант Хетагуров служил в 12 танковом полку 1 гв. мсд, тогда как ещё 14 сентября 1941 года на основании Директивы зам. НКО № 725373сс на базе полка была создана 5 танковая бригада. (см: http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr005.html)
"На своем тяжелом танке в составе 12-го танкового полка Хетагуров прошел фронтовыми дорогами долгий путь до Победы. Домой вернулся в звании капитана, имея семь правительственных наград".


(На фото: Хетагуров Г.Г.)

Из наградного листа на орден Отечественной войны II степени (в итоге награждён Красной Звезды) следует, что Хетагуров Г.Г. был призван в ноябре (что не согласуется с описанием боя в газете) 1941 года, в начале ВОВ был командиром танка, участвовал в боях под Москвой, а после тяжёлого ранения был направлен в 307 отдельный ремонтно-восстановительный батальон.

Копия 00000163.jpg

В наградном листе на второй орден Красной Звезды указана информация, в большей степени согласующаяся с легендой боя.
Согласно приведённым сведениям, Хетагуров Г.Г. в РККА с 1937 года, участник ВОВ с июля 1941 года, ранен один раз (легко) и контужен.


В составе ремонтно-восстановительного батальона с конца ноября 1942 года старший лейтенант Хетагуров принимал участие в обороне Кавказа, за что был награждён соответствующей медалью.


bcX6-O7ZsSk.jpg
Копия 00000163.jpg

Войну капитан Хетагуров закончил в Австрии, пройдя Румынию и Венгрию. Был награждён медалью "За взятие Будапешта".




Таким образом, служба в бронетанковых частях РККА у Хетагурова была недолгой, во всяком случае Победу встретил он, уже более двух лет не будучи танкистом.

3) Слова Хетагурова о том, что немцы якобы не имеют опыта войны с тяжёлыми танками, применительно к ситуации на осень 1941 года выглядят странно. Случаи успешной борьбы немецких войск с танками КВ-1 и Т-34, в частности, путём применения 88-мм зенитных орудий достаточно известны.

Теперь стоит обратиться к документам воинских частей, чтобы разобраться о ходе событий в тот день 28 октября 1941 года.
Прежде всего, к журналу боевых действий 5 танковой бригады. Несмотря на то, что на момент описываемых событий 12 танкового полка, как уже указано выше, не существовало, в записях всё же фигурируют обозначение "12 тп", "12 танковый полк" и др.



Если обратиться к записям одного-двух дней, предшествовавших 28 октября 1941 года, то можно почерпнуть следующие сведения.
1) 26 октября 1941 года.


В составе 12 танкового полка (а именно в нём, согласно заметке, служил лейтенант Хетагуров) на 26.10.1941 г. числилось 6 танков КВ. Все дислоцировались в районе н.п. Ново-Фёдоровка (как следует из указанных документов, там же находился командный пункт 1 гв. мсд, что указывается и в газетной заметке - см. выше). Указаны и потери тридцатьчетвёрок - 6 машин. Возможно, в их числе и те два танка, что были ранее посланы на разведку.

2) 27-28 октября 1941 года.

Отдельно стоит привести документы 1 гв. мотострелковой дивизии.
На 28 октября был отдан боевой приказ, которым 5 танковой бригаде поручалась противотанковая оборона железобетонного моста через реку Нара.





Как следует из ЖБД, 27 октября 12 танковый полк вернулся на исходные позиции, каких-либо иных изменений не произошло.
Наконец, в самый день 28 октября полк действовал в составе дивизии, придав часть танков мотострелковым полкам. Кроме того, в количестве взвода танки Т-34 1 танкового батальона при поддержке пехоты успешно действовали в районе фабрики г. Наро-Фоминска. Как указано в документе, "остальные подразделения находились в прежних районах".




Отдельно примечателен указанный в описании танк КВ-2, находившийся на перекрёстке дорог в Кубинке.

Как видно из приведённых материалов, упоминаний о так называемом рейде одного-единственного танка КВ-1 по позициям немецких войск сведений не имеется. Между тем, в заметке говорится:

"Выведя танк на центральную улицу, Хетагуров направил его к штабу дивизии противника. Несколькими выстрелами из орудия здание было разрушено.
Продолжая свой рейд, экипаж Хетагурова уничтожил противотанковую пушку, затем еще два орудия и несколько пулеметов. Разведав систему обороны противника, лейтенант Хетагуров со своим экипажем поспешил доложить о выполнении боевого задания. Один час 40 минут продолжался «огненный рейд», как потом его назвали в дивизии."

Обращают на себя внимание как существенные потери, нанесённые противнику (уничтоженный штаб дивизии (!), три орудия, несколько пулемётов), так и продолжительность боя - 1 час 40 минут.
Между тем, ни о чём подобном в документах не говорится.

Далее в заметке указано, что "
за проявленные мужество и героизм Г. Хетагуров и все члены его экипажа были награждены орденами Ленина."

Однако, как следует из вышеприведённого наградного листа капитана Хетагурова Г.Г., датированного 1944 годом, ранее он награждён не был.




Наконец, в заметке говорится о том, что "юные следопыты Москвы на местах былых боев под Наро-Фоминском заложили парк имени защитников Москвы. В центре его на гранитном пьедестале застыл тяжелый танк «КВ» Георгия Хетагурова".

На том самом месте, где, по рассказам, танк Хетагурова переезжал вброд реку, стоит ныне на постаменте танк Т-34-85, что указано, в том числе, в статье Википедии о Наро-Фоминске в разделе об обороне города в 1941 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE-%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA#.D0.9E.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BD.D0.B0_.D0.9D.D0.B0.D1.80.D0.BE-.D0.A4.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0_.281941.29

"В городе, недалеко от моста, через который Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34-85, с надписью на борту 945."



Настоящих КВ-1, как известно, в наше время во всём мире остались считанные единицы, и все они находятся, в большинстве своём, в музеях.

В целом, можно подытожить следующее: действительно, осенью 1941 года лейтенант Хетагуров Г.Г. в звании лейтенанта воевал командиром танка в составе 5 танковой бригады (12 полка), действовавшей совместно с 1 гвардейской мотострелковой дивизии 33 армии Западного фронта в районе Наро-Фоминска. Однако каких-либо достоверных данных, подтверждающих проведение так называемого "огненного рейда", в имеющихся в открытом доступе документах во всяком случае на данный момент не обнаружено.

Надеюсь, в дальнейшем появятся подробности боёв в конце октября 1941 года, проливающие свет, в том числе, и на события, связанные с обороной Наро-Фоминска в ходе битвы за Москву.

Отдельная благодарность psina_zloj за полезные замечания и указанные неточности.


  • 1
....значит....не было?Ещё одна история ВОВ ушла в тираж...

Когда писал всё это, про себя думал: "вот так и становятся кончеными мразями")
Если серьёзно, то, исходя из имеющихся документов, можно сказать, что нет, не было.

....нет,это называется "вот так мы теряем свою историю вместе с памятью"....

Я тут с профессором рядом обретаюсь, он сам филолог, но очень уважает историю. Где то пол года назад у него шикарная фраза была...."Ни кто так не плюёт на свою историю и не смешивает её с грязью как русские.Нам даже менять её не надо,только дай повод-они сами всё сделают...".
(это я бурчу по стариковски)

Да, а сейчас за попытки докопаться до того, как было на самом деле (пример 28 панфиловцев самый говорящий), причём без намерения очернить, получают по башке от своих же и гневно клеймятся "позором и нехорошими словами".

Вопрос когда это выплывает и как...
(без намерения обидеть и прочего...)

(Deleted comment)
Спасибо за оценку, первый раз взялся за такое, причём совершенно неожиданно подтолкнуло начать поиски.
Не претендую, конечно, на истину в последней инстанции, но кое-что теперь стало понятным.

(Deleted comment)
"Служу Советскому Союзу!"

И сразу - мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. 5-я танковая бригада не входила в состав лизюковской 1 Гв.мсд, а действовала совместно с ней, входя в состав частей и соединений 33 армии ЗапФ.
2. 5-я танковая бригада была сформирована на основе 12-го танковго полка 1 ТД в сентябре 1941 года. То есть 12-й тп не входил в состав бригады, а был её предшественником.
3. 5-я гвардейская танковая бригада к описываемым событиям никакого отношения не имеет, ибо в этот период носила номер 142 и действовала на Юго-Западном фронте. Гвардию получила в январе 42-го за Ростов-на-Дону.

Edited at 2016-10-30 03:29 pm (UTC)

Спасибо за замечания, учту.
С танковой бригадой, конечно, взял ошибку из документа, где фигурирует фамилия Полушкина - там 5 тбр именуется гвардейской.
Интересно, почему 16 полк не взяли тоже за основу, а только 12.


Edited at 2016-10-30 06:03 pm (UTC)

12-й тп исходно был в Московской мотострелковой (она же 1-я МД, она же 1 ТД 2-го форм-я, далее со всеми остановками). 16-й полк брали вроде как из 109-й МД в августе 41-го, при созданиии 1-й ТД(2). В сентябре создавалась 5-я тбр, за основу её брался 12-тп (именно его кадровый костяк во главе с Сахно). По штату 5-я тбр должна была иметь трехбатальонный танковый полк за номером 5. Но по ЖБД полк пишут 12-м. Инерция мышления или реальный факт?
По перечню №14 (полковому) 16-й ТП 109-й МД 18.08 был обращён на формирование 12-го ТП 1-й ТД(2). 12-й ТП 22.09 переформирован в 5-й ТП 5-й ТБР. При дальнейшей "батальонизации" бригад 5-й тп переформирован в батальон.
А Наро-Фоминск и для меня тема родная.

Вот как, понятно.
Меня как раз и сбили с толку записи в ЖБД: конец октября, а в тексте всё равно фигурирует 12 тп.
С 16 полком понял.

На обложке ЖБД заметно, что 5 тбр дописана позднее.
Ну и не стоит забывать, что в действительности всё могло быть не так, как на самом деле.

Да, цвет чернил другой, это заметил сразу, но значения не придал.
Вот теперь интересно, что же было на самом деле.

>Чтобы разведать силы противника, были посланы два танка Т-34, но они не вернулись в подразделение.



https://pastvu.com/p/553405

Спасибо большое за снимок, как-то не догадался на сайте поискать наро-фоминские фото.

Еще один источник и описание боя

Добрый день. Прочитал вашу заметку, хотел дополнить её. Пару лет назад, занимаясь с сыном работой по краеведению, заинтересовались этим эпизодом. В числе прочих источников, нашли вот этот:
Н. П. Балоян. Гвардейцы - Битва за Москву. — М.: Московский рабочий, 1966

В нем приводится подробное описание этого эпизода.
"...28 октября. 20 часов. Полковник А. И. Лизюков вызвал меня в штаб дивизии и объявил:
— Решением командарма 33 сегодня ночью наша дивизия должна овладеть городом. Ваш полк с десятью танками и десантом в первом эшелоне дивизии прорвется через мост, по центральной улице выйдет на западную окраину города и ударом с запада овладеет им. Остальные части дивизии во втором эшелоне будут поддерживать вас. Начало атаки в 5 часов утра.
Получив приказ, я вернулся на командный пункт. Началась спешная подготовка. В нашем распоряжении было всего несколько часов. За это время надо было поставить задачи всем подразделениям, собрать людей и боевую технику, которые были растянуты по фронту до 5 километров, вывести подразделения из оврагов, подвалов, развалин, где они расположились, [374] обеспечить их боеприпасами, продовольствием, произвести расчет для посадки на танки. И все это необходимо было сделать скрыто под самым носом у гитлеровцев. Что и говорить, задача нелегкая.
К 4 часам утра все было готово. С боевых позиций был снят весь личный состав полка. Остались лишь отдельные посты для наблюдения и прикрытия нашего отхода на случай неудачи. В голове колонны полка находились танки. Они стояли на дистанции 50 метров друг от друга. На каждом танке находился десант — 8 — 10 автоматчиков. Впереди всей колонны поставили тяжелый танк КВ. Затем шел танк Т-34, в котором должен был находиться я. Сделав все указания и распоряжения на прорыв, я подошел к головному танку КВ, чтобы отдать команду на движение. В этот момент начальник штаба 33-й армии предупредил:
— Скорее, светает!

Re: Еще один источник и описание боя

Спасибо, интересно было прочитать, не встречал этого источника.

Re: Еще один источник и описание боя

Спасибо, есть у меня этот сборник.
Дальше было интереснее.

... Головной танк тронулся и проскочил через мост. Гитлеровцы «проснулись», и тут же мгновенно ожила вся их огневая система. Когда мы оказались на центральной улице города, с обеих сторон ее на нас обрушился огонь противотанковых пушек. С верхних этажей стреляли автоматчики и пулеметчики. Боковые щели танка были повреждены. Командирская панорама, расположенная на верху танка, также ничего не показывала. Проехав метров двести, я решил проверить, что происходит с остальными подразделениями полка. Через заднее смотровое окно наблюдения я увидел второй танк Т-34. Дальше ничего не было видно.

Ускорив ход, мы выехали на западную окраину города, где центральная улица сливается с шоссейной дорогой, идущей на юго-запад. Остановив танк, я посмотрел назад, но не обнаружил идущего за нами Т-34.

Убедившись в том, что мы одни, я приказал командиру машины младшему лейтенанту Хетагурову повернуть танк обратно. Вдруг слышу его слова: «Товарищ командир, механик-водитель Новочихин ранен». За рычаги управления сел другой танкист.

Повернув обратно, мы надеялись встретить своих. Но, проехав 200 — 300 метров по центральной улице, увидели печальную картину. Танк Т-34, двигавшийся за нами, горел. Других танков видно не было. Свернув с центральной улицы, мы двигались почти вслепую, соблюдая общее направление на восток и надеясь выйти к реке Наре.

После долгих блужданий мы вдруг почувствовали мощный толчок. Танк перевернулся. Не успев еще ничего понять, мы услышали снаружи какой-то шум. Слышались слова: «Товарищи танкисты, выходите!» Оказалось, что счастливая случайность привела нас к тому корпусу фабрики, где уже около недели успешно оборонялись 30 советских воинов. С их помощью нам удалось открыть нижний люк и вытащить из танка раненого водителя и контуженного башенного стрелка.

На танке мы обнаружили десятки вмятин от ударов вражеских снарядов. К нашему счастью, эти снаряды оказались бессильными перед броней нашего КВ.


Возможно, что Т-34 на перекрёстке - та самая, что сгорела в этом рейде.
Про опрокинувшийся в районе фабрики КВ информации пока не проходило.

Re: Еще один источник и описание боя

Очень интересно, спасибо! Хотя бы теперь ясна картина того боя в октябре 1941 года.

Re: Еще один источник и описание боя

Разве это картина? Это её маленький кусочек, сначала подсмотренный в смотровую щель танка, а потом, спустя четверть века, воспроизведённый с поправками на время.

Re: Еще один источник и описание боя

Просто эти танки, ушедшие в разведку в те дни, меня поначалу сбили с толку совсем. Не знал, к чему их отнести.

Re: Еще один источник и описание боя

http://westfront.su/2017/02/14/hetagurov-g-g/ - тут дали мне ссылку на их наро-фоминский поисковый отряд. Тоже скудно, и то же самое.

  • 1